Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah gejala penyakit yang menyeranglambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit,mulas, dan perih pada perut.
Gastritis atau lebih dikenal sebagai
maag berasal dari bahasa yunani yaitu gastro, yang berarti perut atau lambung
dan itis yang berarti inflamasi atau peradangan.
Gastritis bukan merupakan penyakit
tunggal, tetapi terbentuk dari beberapa kondisi yang kesemuanya itu
mengakibatkan peradangan pada lambung.
Biasanya, peradangan tersebut
merupakan akibat dari infeksi oleh bakteri yang sama dengan bakteri yang dapat
mengakibatkan borok di lambung yaitu Helicobacter pylori. Tetapi faktor-faktor
lain seperti trauma fisik dan pemakaian secara terus menerus beberapa obat
penghilang sakit dapat juga menyebabkan gastritis.
Pada beberapa kasus, gastritis dapat
menyebabkan terjadinya borok (ulcer) dan dapat meningkatkan risiko dari kanker
lambung. Akan tetapi bagi banyak orang, gastritis bukanlah penyakit yang serius
dan dapat segera membaik dengan pengobatan.
Walaupun banyak kondisi yang dapat
menyebabkan gastritis, gejala dan tanda-tanda penyakit ini sama antara satu
dengan yang lainnya.
Ada beberapa tahap dalam penyakit
maag, yaitu:
§
Maag ringan
§
Maag ringan masih tergolong tahap
ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan
pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding.
§
Maag sedang
§
Maag pada tahap ini sudah
menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
§
Maag kronis
§
Maag kronis adalah maag yang sudah
parah intensitasnya di bandingkan maag biasa.
§
Kanker lambung
Maag merupakan gejala penyakit
akibat faktor yang merusak pertahanan mukosa lambung lebih besar daripada
faktor yang melindungi pertahanan mukosa lambung. Penyebabnya Penyebabnya bisa
karena penderita makannya tidak teratur sehingga terjadi produksi asam lambung
yang berlebihan, terdapat mikroorganisme yang merugikan (Helycobacter pylori),
mengkonsumsi obat-obatan tertentu, atau sebab-sebab lainnya misalnya beban
pikiran yang berat, kebiasaan merokok, mengkonsumsi minuman yang mengandung
kafein. Maag bisa disembuhkan tetapi tidak bisa sembuh total, maag adalah
penyakit yang dapat kambuh apabila si penderita tidak makan teratur, terlalu
banyak makan, atau sebab lain. Tetapi maag dapat di cegah, yaitu dengan cara
makan teratur, makan secukupnya, cuci tangan sebelum makan, dan jangan jajan
sembarangan .
1. Perih atau sakit seperti terbakar
pada perut bagian atas yang dapat menjadi lebih baik atau lebih buruk ketika
makan
2. Mual
3. Muntah
4. Kehilangan selera
5. Kembung
6. Terasa penuh pada perut bagian atas setelah makan
7. Kehilangan berat badan
2. Mual
3. Muntah
4. Kehilangan selera
5. Kembung
6. Terasa penuh pada perut bagian atas setelah makan
7. Kehilangan berat badan
* Makan yang teratur dan
Biasakanlah mengkonsumsi pola makan yang sehat. Seperti, makan pada waktunya,
jangan membiarkan perut kosong dalam jangka yang panjang, jangan makan terburu-buru.
* Perhatikan komposisi seimbang
antar lemak, karbohidrat dan protein.
* Hinadari makanan yang dapat
mengiritasi lambung seperti, pedas, asam, alkohol, rokok dan aspirin.
* Mengkonsumsi makanan yang lunak
dan lembut.
* Makanlah walaupun hanya sedikit
tetapi sering, jangan biarkan lambung dalam keadaan kosong.
* Menghindari minuman beralkohol,
kopi dan rokok.
* Stres merupakan pemicu
meningkatnya asam lambung, maka hindarilah.
* Perbaiki gaya hidup dengan cara
mempertahankan berat badan, istirahat yang cukup dan olahraga secara teratur.
1.
Antasida (Menetralisir asam lambung
dan menghilangkan rasa nyeri)
2.
Proton pump inhibitor (Menghentikan
produksi asam lambung dan menghambat infeksi bakteri helicobacter pylori)
3.
Cytoprotective Agent (Melindungi
jaringan mukosa lambung dan usus halus)
4.
Obat anti sekretorik (Mampu menekan
sekresi asam)
5.
Pankreatin (Membantu pencernaan
lemak, karbohidrat, protein dan mengatasi gangguan sakit pencernaan seperti
perut kembung, mual, dan sering mengeluarkan gas)
6.
Ranitidin (Mengobati tukak lambung)
7.
Simetidin (Mengobati dispepsia)
Selain itu penyakit ini dipercaya
memiliki beberapa jenis minuman dan makanan yang kurang baik untuk dikonsumsi
yaitu:[2]
1.
Minuman yang merangsang pengeluaran
asam lambung antara lain : kopi, anggur putih, sari buah sitrus, dan susu.
2.
Makanan yang sangat asam atau pedas
seperti cuka, cabai, dan merica (makanan yang merangsang
perut dan dapat merusak dinding lambung).
3.
Makanan yang sulit dicerna dan
dapat memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan
peningkatan peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung
antara lain makanan berlemak, kue tar, coklat, dan keju.
4.
Makanan yang melemahkan klep
kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke
kerongkongan sepertialkohol, coklat, makanan tinggi lemak, dan gorengan.
5.
Makanan dan minuman yang banyak
mengandung gas dan juga yang terlalu banyak serat, antara lain:
Selain itu, kegiatan yang dapat
meningkatkan gas didalam lambung juga harus dihindari, antara lain makan permen khususnya permen karetserta merokok.
Pantangan Makanan Penderita Maag
·
Hindari makanan yang banyak
mengandung gas : seperti lemak, sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong,
buah yg dikeringkan dan minuman bersoda
·
Hindari makanan yg merangsang
keluarnya asam lambung seperti kopi, minuman beralkohol 5-20%, anggur putih dan
sari buah sitrus
·
Hindari makanan yg sulit dicerna :
yg membuat lambung lambat kosong misal makanan berlemak, kue tart, keju
·
Hindari makanan yg merusak dinding
lambung seperti cuka, pedas, merica dan bumbu yg merangsang
·
Hindari makanan yang melemahkan
klep kerongkongan bawah seperti alkohol, coklat, makanan tinggi lemak dan
gorengan.
·
Hindari beberapa sumber karbohidrat
seperti beras ketan, mie, bihun, bulgur, jagung, singkong, tales, serta dodol
0 komentar:
Posting Komentar